Кабинет физики СПбАППО

БЕРНАЛ Джон Десмонд (10.V.1901 - 16.IX.1971) — английский физик и общественный деятель, член Лондонского королевского об-ва (1937). Р. в Нине (Ирландия). Окончил Кембриджский ун-т (1922) В 1923 - 27 работал в Королевском ин-те в Лондоне, в 1927 — 37 — в Кембриджском ун-те/ С 1937 — профессор Лондонского ун-та.

Основные работы посвящены кристаллографии и рентгеноструктурному анализу.

Исследовал структуры графита, показав, что слои атомов углерода не складчатые, а плоские. В ходе этих ранних рентгеноструктурных исследований разработал важный метод графического анализа вращающихся фотоснимков, основанный на использовании диаграмм обратной решетки (так называемые диаграммы Бернала). Исследовал также кристаллические структуры различных металлов, аминокислот и родственных им соединений, в частности глобулярных белков.

Еще в 1931 внес важный вклад в понимание природы стероидных гормонов, продемонстрировав значение рентгеноструктурного анализа для изучения сложных органических веществ. Изучал структуру стиролов, был пионером в изучении вирусов (1936), в частности осуществил ряд экспериментов с вирусом табачной мозаики, позволивших установить размеры вирусных частиц и показавших, что эти частицы имеют правильное внутреннее строение, определяемое строго повторяющимися комбинациями небольших белковых молекул.

Начиная с 1933, исследовал структуру и свойства воды и других жидкостей, что привело его в 1959 к созданию структурной теории жидкостей. Исключительную роль Бернала в изучении кристаллов методами рентгеноструктурного анализа охарактеризовал Л. Брэгг: «Никто не сделал больше него как разведчика и пионера новых путей. Рассматривая тот или иной раздел рентгеноструктурного анализа, имеющего в настоящее время большую актуальность, мы каждый раз вынуждены признать, что именно он был вдохновителем первых основополагающих экспериментов в указанной области». Совместно с Л. Брэггом, Л. Полингом и др. заложил фундамент структурного анализа белка.

Значительная часть работ Бернала посвящена проблеме происхождения жизни, а также роли и месту науки в современном обществе. В частности, его книга «Социальная функция науки» (1939) положила начало новой области — науке о науке, или науковедению .

Президент Международного союза кристаллографов (1963 — 66). Активный борец за мир, был президентом-исполнителем Президиума Всемирного Совета Мира, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1953). Член многих академий наук, в т. ч. АН СССР (1958). Королевская медаль (1945).

[45].

Рекомендуем использовать новую версию сайта!

Рейтинг@Mail.ru www.EduSpb.com Объединение учителей Санкт-Петербурга www.PackAndCandle.com Индекс цитирования


Hosted by DELFA