БОРЕЛЛИ Джованни Альфонсо (28.I.1608 — 31.XII.1679) — итальянский ученый, член Академии опытов во Флоренции. Ученик Г.Галилея. Р. в Неаполе. Образование получил во Флоренции и Риме В 1649 — 56 — профессор Мессинского , в 1656 — 67 — Пизанского ун-тов.
Работы посвящены физике, астрономии и физиологии. Считал, что движения небесных тел обусловливаются взаимодействием двух сил (центробежной и центростремительной) и планеты тяготеют к Солнцу по той же причине, что и тяжелые тела к Земле (1666). Совместно с В.Вивиани в 1656 измерил скорость звука в воздухе и получил более точное значение, чем его предшественники. В 1667 установил законы удара неупругих тел. Исследовал капиллярные явления, атмосферное давление, поверхностное натяжение воды. В 1670 открыл обратно пропорциональную зависимость высоты подъема жидкости в капиллярах от их диаметра. Изобрел гелиостат, усовершенствовал термометр, построил сифонный барометр.
В своем сочинении «О движении животных», изданном в 1680 — 81 (посмертно), положил начало ятромеханике .
Издал переработанный им текст «Начал» Евклида (1658). Одновременно с В. Вивиани занимался переводом с арабского «Конических сечений» Аполлония, из-за чего возник спор (1661) о приоритете между ним и Вивиани. Перевод был завершен в 1677.
Основное произведение «О движениях животных» было напечатано посмертно (1680—1681) и много раз переиздавалось. В нем он предпринял попытку создать математическое учение о взаимозависимости жизни и движения. Любые движения организмов, внешние и внутренние, Борелли объяснял механическими причинами. Впервые истолковал движение сердца как мышечное сокращение; изучая механику движения грудной клетки, установил пассивность расширения лёгких.