Кабинет физики СПбАППО

БРАГИНСКИЙ Владимир Борисович (р. 3.08.1931 г .) – российский физик-экспериментатор, члену-корреспонденту РАН с 1990 г. С 1955 г. работает физическом факультете МГУ.

В 1955-1964 гг. он работал над проблемами взаимной синхронизации клистронов и применения переходного излучения в СВЧ электронике. В 1965 г. первым обратил внимание на существование весьма значительного потенциального резерва чувствительности в экспериментах с пробными массами, если сигналом является ускорение или градиент ускорения, и если трение достаточно мало, так что время релаксации много больше времени измерения. В этом случае можно регистрировать изменение энергии в осцилляторе, много меньшее равновесной тепловой энергии, что было продемонстрировано В.Б. Брагинским в эксперименте. Предсказал существование пределов чувствительности квантового происхождения, теперь обычно называемых стандартными квантовыми пределами (1967 г.).

В 1964-1974 гг. вместе с коллегами выполнил ряд экспериментов с пробными массами. При поиске свободных кварков с дробным зарядом установил равенство модулей электрических зарядов протона и электрона на уровне 10-21 (1970 г.). Проверил справедливость принципа эквивалентности на уровне 10-12 с достоверностью 0,95 (1971 г.). Отсутствие свободных кварков, продемонстрированное В.Б. Брагинским и подтвержденное другими экспериментаторами, послужило исходной посылкой для создания глюонной модели. Разрабатывая различные методики опытов с пробными массами, он предсказал несколько важных для таких опытов эффектов (в частности, радиометрическую нестабильность, пондеромоторную ротационную неустойчивость, световое трение).

Развивая квантовую теорию измерений, предложил и обосновал принципы нового класса измерений (квантовые неразрушающие измерения), в которых можно превзойти стандартные квантовые пределы (1977 г.). Предложил метод реализации таких измерений для оптического диапазона, основанный на использовании кубической диэлектрической нелинейности (1980г.).

Начиная с 1974 г., В.Б. Брагинский вместе со своими аспирантами и коллегами по лаборатории разработал несколько новых методов, позволивших качественно уменьшить диссипацию (увеличить добротность) в механических, СВЧ и оптических резонаторах. В частности, были созданы диэлектрические резонаторы СВЧ диапазона на модах типа "шепчущая галерея" с добротностью более 109 (1987 г.) и механические маятники, имеющие при комнатной температуре время релаксации более 5 лет и добротность около 2.108 (1998г.).

Предсказал существование фундаментального резонансного трения, порожденного нулевыми электромагнитными флуктуациями (1991 г.) и эффекта декогерентизации волновых функций заряженных масс, вызванного теми же флуктуациями (1995 г.). Совместно со своими коллегами он предсказал существование нового класса флуктуации нелинейного происхождения — термоупругих (1999 г.) и терморефрактивных (2000 г.).

Медаль им. П.Н. Лебедева (1975). Медаль Ф. Шиллера (1980). Премия Фэйрчальда (Калифорнийский технологический институт, США, 1990), премия Гумбольдта (1993).

Рекомендуем использовать новую версию сайта!

Рейтинг@Mail.ru www.EduSpb.com Объединение учителей Санкт-Петербурга www.PackAndCandle.com Индекс цитирования


Hosted by DELFA