Кабинет физики СПбАППО


ГИНЗБУРГ Виталий Лазаревич (p . 4.X.1916) — российский физик-теоретик, академик (1966, чл.-кор. 1953). Р. в Москве. Окончил Московский ун-т (1938). С 1940 работает в теоретическом отделе Физического ин-та АН СССР (с 1971 - заведующий), в 1945 —68 — также профессор Горьковского ун-та, с 1968 — Московского физико-технического ин-та.

Научные работы посвящены квантовой электродинамике, физике элементарных частиц, теории излучения, оптике (рассеяние света, кристаллооптика с учетом пространственной дисперсии), теории конденсированных сред, физике плазмы, радиофизике, радиоастрономии, астрофизике. В 1940 разработал квантовую теорию эффекта Вавилова — Черенкова. Совместно с И.М.  Франком предсказал (1946) переходное излучение. Создал термодинамическую теорию сегнетоэлектрических явлений (1945) и указал на связь сегнетоэлектрического перехода с существованием «мягкой моды» оптических колебаний решетки (1949).

Совместно с Л.Д. Ландау построил полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости (теория Гинзбурга — Ландау) (1950), с Л.П. Питаевским — полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга — Питаевского) (1958). В теории фазовых переходов II рода вывел (1960) критерий применимости теории среднего поля (критерий Гинзбурга). С 1964 занимается разработкой проблемы высокотемпературной сверхпроводимости. За совокупность этих работ удостоен Нобелевской премии 2003 г.

Астрономические работы посвящены вопросам происхождения космических лучей, радиоастрономии, релятивистской астрофизике. В 1946, в период зарождения радиоастрономии, высказал гипотезы о существовании сильного радиоизлучения от внешних областей короны Солнца и о тормозном механизме радиоизлучения спокойного Солнца. Обе гипотезы были впоследствии подтверждены наблюдениями. В 1952 выдвинул гипотезу о магнитотормозной природе повышенного радиоизлучения источников, расположенных над солнечными пятнами, которая успешно была применена при объяснении природы различн ых компонентов солнечного радиоизлучения. В 1958 исследовал совместно с В.В.Железняковым проблему распространения и выхода электромагнитных волн из плазмы солнечной короны и связанную с ней проблему поляризации солнечного радиоизлучения. В том же году сформулировал теорию спорадического радиоизлучения Солнца. Предложил ряд новых методов радиоастрономических исследований, среди них метод изучения структуры дискретных источников путем наблюдения дифракции их излучения на крае Луны, метод исследования космического пространства по наблюдению поворота плоскости поляризации и деполяризации излучения радиоисточников.

К астрофизике космических лучей Гинзбург обратился в 1951. Установил связь между характери стиками электронного компонента космических лучей и интенсивностью производимого ими в галактических магнитных полях магнитотормозного радиоизлучения. Это позволило по радиоастрономическим данным судить о релятивистских электронах, о протонах и ядрах космических лучей в удаленных областях Вселенной. Выполнил первые исследования роли плазменных эффектов при движении частиц в космическом пространстве, а именно возбуждения и раскачки волн в космической плазме и обратного влияния этих волн на потоки космических лучей. Од ним из первых Гинзбург оценил значение гамма- и рентгеновской астрономии и приложил много сил для их развития. В частности, его работы показали, что гамма-астрономия может дать важные сведе ния о протонно-ядерном компонен те космических лучей.

В работах по проблеме гравитационного коллапса показал в 1964, что магнитное поле звезды должно сильно увеличиваться, когда в результате сжатия она превращается в нейтронную звезду (именно таким образом было объяснено сильное магнитное поле у открытых впоследствии пульсаров). Установил совместно с Л.М. Озерным, что магнитное поле при коллапсе звезды вначале сильно возрастает, а затем, по мере приближения поверхности звезды к сфере Шварцшильда, исчезает.

В 1965 пришел к выводу, что межгалактический газ, несмотря на расширение Вселенной, может иметь в настоящее время весьма высокую температуру и степень ионизации вследствие нагрева его активными галактиками посредством ударных волн, космических лучей и т.п. В 1971 указал на важную роль квантовых флуктуации гравитационного поля в общей теории относительности и космологии. В 1969 - 1975 выполнил исследования по теории радиоизлучения пульсаров, по проблеме их атмосферы.

Создал научные школы по космофизике и твердому телу в Москве и по радиофизике в Горьком.

Ленинская премия (1966). Государственная премия СССР (1953). Премии Л.И. Мандельштама (1947), М. В. Ломоносова (1962). Член ряда академий наук и научных обществ.

[139, 392].

Рекомендуем использовать новую версию сайта!

Рейтинг@Mail.ru www.EduSpb.com Объединение учителей Санкт-Петербурга www.PackAndCandle.com Индекс цитирования


Hosted by DELFA