Кабинет физики СПбАППО

 

ЧЕБОТАЕВ Вениамин Павлович (27.VIII.1938 - 2.IX.1992) — советский физик, ак. РАН с 1992 (чл.-кор. с 1981). Р. в Куйбышеве. Окончил Новосибирский электротехнический ин-т (1960). В 1960 - 64 — в Ин-те радиоэлектроники СО АН СССР, в 1964 – 74 — в Ин-те физики полупроводников СО АН СССР, с 1974 — зам директора Ин-тa теплофизики СО АН СССР (Новосибирск). Директор Ин-та лазерной физики СО РАН (с 1991). Также профессор Новосибирского электротехнического ин-та.
Исследования посвящены квантовой электронике и лазерной физике, в частности получению узких резонансов. Является одним из создателей нового, исключительно плодотворного направления спектроскопии — нелинейной лазерной спектроскопии сверхвысокого разрешения. Им предложены и реализованы ее основные методы, такие, как метод насыщенного поглощения, метод двухфотонного поглощения без отдачи, метод разнесенных оптических полей и др., которые позволили увеличить разрешающую способность традиционной спектроскопии на 6 - 7 порядков. В 1967 совместно с В.С. Летоховым и В.Н. Лисицыным предложил один из эффективных методов стабилизации частоты газовых лазеров — метод внутрирезонаторной нелинейно-поглощающей ячейки. Предсказал (1970) узкие двухфотонные резонансы. Создал стабильные по частоте лазеры и стандарт времени, разработал новые типы перестраиваемых лазеров и спектрометров инфракрасного и ультрафиолетового диапазонов. Выполнил прецизионные эксперименты по наблюдению квантовых и релятивистских оптических эффектов. В.П. Чеботаевым предложен и под его руководством выполнен большой цикл работ по теории резонансного взаимодействия оптических полей с газом. Выяснена роль эффектов населенности уровней и когерентных эффектов в сильных полях лазерного излучения. Получены интересные результаты в области атомных столкновений: измерены сечения упругого рассеяния в газе низкого давления методами лазерной спектроскопии. Предложен и реализован метод разнесенных оптических полей, который является оптическим аналогом метода Рамзи в радиодиапазоне. Экспериментально продемонстрировано когерентное излучение в разнесенных оптических полях, что закладывает основы нового направления физики — атомно-оптической интерферометрии.
Под его руководством разработаны оптические методы регистрации малых смещений (~ 10-16 см) с использованием высокостабильных лазеров, что явилось основой для разработки оптических датчиков для детектирования гравитационных волн. Им предсказано образование кристаллических структур ионов при охлаждении ионов в ловушке. Высказаны соображения о возможности создания γ-лазера с использованием ВКР на ядерных переходах.
За разработку и применение нелинейных узких резонансов в оптике удостоен в 1978 Ленинской премии. Премия Таунса Американского Оптического общества. Премия Гумбольдта.
[510а]

Рекомендуем использовать новую версию сайта!

Рейтинг@Mail.ru www.EduSpb.com Объединение учителей Санкт-Петербурга www.PackAndCandle.com Индекс цитирования


Hosted by DELFA