Кабинет физики СПбАППО

 

ЛЕЙБНИЦ Готфрид Вильгельм (Leibniz Gottfried Wilhelm) (1.VII.1646 - 14.XI.1716) — немецкий ученый и философ, организатор и первый президент Берлинской АН (1700). Р. в Лейпциге. Учился в Лейпцигском и Йенском ун-тах, изучал юридические науки, изучал философию и математику , затем совершенствовал свои знания в Париже. Защитил диссертацию на степень бакалавра (1663), магистра философии (1664) и д-ра права (1666). Состоял на юридической и дипломатической службе при дворе Майнцского курфюрста. Из Майнца выезжал с дипломатической миссией в Париж, где познакомился со мн. математиками, в частности с X . Гюйгенсом, под руководством к-рого изучал работы Г. Галилея, Р. Декарта, П. Ферма, Б. Паскаля, и самого Гюйгенса. В 1673 из Парижа выезжает в Лондон для демонстрации своей счетной машины в Лондон, королевском об-ве. В Лондоне познакомился с И. Барроу , а также с трудами И. Ньютона, «Логарифмотехникой» Г. Меркатора. Возвратясь в 1676 в Париж, разрабатывает важные вопросы дифференциального исчисления. В том же году уезжает в Ганновер, где работает библиотекарем, затем историографом двора Ганноверского герцога. Деятельность Лейбница выходила далеко за пределы его официальных обязанностей. Он занимался химией и геологией, сконструировал ветряной двигатель для насосов, выкачивающих воду из шахт.

Физические исследования относятся к механике, теории упругости и теории колебаний. Развивал учение об относительности пространства, времени и движения, возражая против абсолютного пространства и абсолютною времени Ньютона, и установил закон сохранения «живых сил» (1686), явившийся первой формулировкой закона сохранения энергии (высказал также идею о превращении энергии).

Сформулировал независимо от других принцип наименьшего действия. Указал (1690) на связь между колебаниями в показаниях барометра и погодой, высказал (1702) идею барометра-анероида.

Особенно плодотворной была научная деятельность Лейбница в области математики. В 1666 опубликовал свою первую математическую работу «Размышления о комбинаторном искусстве». Сконструированная Лейбницем счетная машина выполняла не только сложение и вычитание, как это было у Б. Паскаля, но и умножение, деление, возведение в степень и извлечение квадратного и кубического корней. Свыше 40 лет посвятил усовершенствованию своего изобретения. Заложил основы символической логики. Разработанные им логика классов и исчисление высказываний в алгебраической форме лежат в основе современной математической логики. Исследовал свойства некоторых кривых (в частности, цепной линии), занимался разложением функций в ряды, ввел понятие определителя и выдвинул нек-рые идеи, касающиеся теории определителей; впоследствии их развивали А. Вандермонд, О. Коши, К. Гаусс и окончательно разработал К. Якоби. Л. до некоторой степени проложил путь таким новым дисциплинам, как политическая экономия и сравнительное языкознание. Важнейшей заслугой Лейбница является то, что он, одновремеменно с И. Ньютоном, но независимо от него, завершил создание дифференциального и интегрального исчислений. При этом он исходил не из квадратуры кривых, как Ньютон, а из проблемы касательных. Изучение работ Б.Паскаля и собственные исследования привели Лейбница в 1673 - 74 к идее характеристического треугольника, которыйрый теперь используется при введении понятий производной и дифференциала в каждом учебнике дифференциального исчисления. Установил зависимость между прямой и обратной задачами о касательных. Через год он пришел к выводу, что из «обратного метода касательных выходит квадратура всех фигур». Решил проблему касательных с помощью дифференциального исчисления, сформулировал правила дифференцирования произведения, степени, неявной функции. Эти результаты опубл. только в 1684 в статье «Новый метод максимумов и минимумов», впервые назвав свой алгоритм дифференциальным исчислением. В 1693 опубликовал первые образцы интегрирования дифференциальных уравненийний с помощью бесконечных рядов. Ввел много математических терминов, которые теперь прочно вошли в научную практику (функция, дифференциал, дифференциальное исчисление, дифференциальное уравнение, алгоритм, абсцисса, ордината, координата), а также знаки дифференциала, интеграла, логическую символику. В геологии сформулировал идею о том, что Земля имеет историю. Высказал правильное предположение о происхождении ископаемых остатков животных и растений, отстаивал важную для биологии мысль об эволюции. Создал собственную научную школу, в которую входили братья Бернулли, Г.Ф. Лопиталь и др. математики. Первым нарушил традицию писать науч. труды только на латыни.

Чл. Лондон, королевского об-ва (1679) и Париж. АН (1700). Именем Лейбница названы горный хребет на видимой стороне Луны и крагер на обратной стороне Луны.

0

Рекомендуем использовать новую версию сайта!

Рейтинг@Mail.ru www.EduSpb.com Объединение учителей Санкт-Петербурга www.PackAndCandle.com Индекс цитирования


Hosted by DELFA