Кабинет физики СПбАППО

 

ЛАНДАУ Лев Давидович (22.I.1908 – 1.IV.1968) — советский физик-теоретик, академик (1946). Р. в Баку. Окончил Ленинградский ун-т (1927). В 1927 - 32 — аспирант, научный сотрудник Ленинградского физико-технического ин-та. В 1932 - 37 возглавлял теоретический отдел Харьковского физико-технического ин-та и одновременно заведовал кафедрой теоретической физики Харьковского механико-машиностроительного ин-та, а с 1935 — кафедрой общей физики Харьковского ун-та. С 1937 заведовал теоретическим отделом Ин-та физических проблем АН СССР. Одновременно был профессором Московского ун-та (1943 - 47 и с 1955) и Московского физико-технического ин-та (1947 - 50).

Работы посвящены квантовой механике, физике твердого тела, теории фазовых переходов второго рода, теории ферми-жидкости и теории сверхтекучей жидкости, физике космических лучей, гидродинамике, физической кинетике, квантовой теории поля, физике элементарных частиц, физике плазмы.

Впервые получил (1937) соотношение между плотностью уровней в ядре и энергией возбуждения, наряду с X. Бете и В. Вайскопфом является создателем статистической теории. В 1957 предложил закон сохранения, комбинированной четкости (одновременно его сформулировали также А. Салам, Т. Ли, Ч. Янг) и независимо от тех же ученых выдвинул теорию двухкомпонентного нейтрино. Исключительное место в научном творчестве Ландау занимают исследования по теории фазовых переходов. Он детально изучил фазовые переходы второго рода и создал их теорию (1935 - 37). В духе идей теории фазовых переходов Ландау (вместе с В.Л.Гинзбургом) построил в 1950 феноменологическую теорию сверхпроводимости, которая дала возможность объяснить ряд существенных свойств сверхпроводников и впоследствии стала основой для создания теории сверхпроводников II рода и теории сверхпроводящих сплавов (теория Гинзбурга - Ландау - Абрикосова - Горькова).

В 1940 - 41 создал теорию сверхтекучести гелия II, которая объяснила все известные тогда его свойства и предсказала ряд новых явлений, в частности существование в гелии второго звука. Эти исследования положили начало физике квантовых жидкостей. В 1956 Ландау развил теорию таких жидкостей (теорию ферми-жидкости). В 1962 за пионерские исследования по теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия Ландау была присуждена Нобелевская премия.

В 1930 разработал теорию диамагнетизма свободных электронов (диамагнетизм Ландау), впервые объяснив природу диамагнетизма металлов. Ввел в 1933 понятие антиферромагнетизма как особой фазы магнетика. В 1935 вместе с Е.М. Лифшицем разработал теорию доменной структуры ферромагнетиков и установил уравнение движения магнитного момента (уравнение Ландау — Лифшица).

Существенных результатов достиг Ландау также и в области гидродинамики, физической кинетики и физики плазмы. В 1936 дал кинетическое уравнение для плазмы в случае кулоновского взаимодействия и установил вид интеграла столкновений для заряженных частиц.

Значительное место в наследии Ландау занимает созданный им вместе с Е.М. Лифшицем широко известный многотомный «Курс теоретической физики», который переиздавался на многих языках мира и сыграл большую роль как для развития самой теоретической физики, так и для воспитания молодых теоретиков (Ленинская премия, 1962).

Герой Социалистического Труда (1954), Государственные премии СССР (1946, 1949, 1953) Член многих зарубежных академий наук и научных об-в. Медаль Ф. Лондона. Создал большую теоретическую школу (И.Я. Померанчук, Е.М. Лифшиц, И.М. Лифшиц, А.А.Абрикосов, А.Б. Мигдал, А.И. Ахиезер, Л.П. Горьков, В.Н. Грибов, И.Е.Дзялошинский, Л.П. Питаевский, И.М. Халатников, В.Б.Берестецкий, А.С. Компанеец, Я.А. Смородинский и др.)

[265, 392].

Рекомендуем использовать новую версию сайта!

Рейтинг@Mail.ru www.EduSpb.com Объединение учителей Санкт-Петербурга www.PackAndCandle.com Индекс цитирования


Hosted by DELFA