Кабинет физики СПбАППО

МАНДЕЛЬШТАМ Леонид Исаакович (4.V.1879 - 27.VI.1944) — советский физик, академик (1929; чл.-кор. 1928). Р. в Могилеве. Учился в Новороссийском ун-те (Одесса), из которого был исключен за участие в студенческих волнениях. Окончил Страсбургский ун-т (1902), где работал (с 1913 — профессор). В 1914 возвратился в Россию. В 1918 - 22 — зав. кафедрой физики Одесского политехнического ин-та. С 1925 — зав. кафедрой теоретической физики Московского ун-та и сотрудник НИИ физики ун-та, с 1934 работал также в Физическом ин-те АН СССР.
Работы относятся к оптике, радиофизике, теории нелинейных колебаний, квантовой механике, истории и методологии физики. Уже в 1907 в работе «Об оптически однородных и мутных средах», посвященной рассеянию света, доказал ошибочность господствующих в то время теорий Планка и Рэлея, показав что рассеяние обусловливается неоднородностью среды, однородные же среды свет не рассеивают. Дальнейшие исследования М.Смолуховского, А. Эйнштейна и самого Мандельштама доказали, что эти неоднородности обусловливаются статистическими флуктуациями плотности среды. В 1926 независимо от французского физика Л. Бриллюэна предсказал (идея и четкие соображения были высказаны еще в 1918—21), что при рассеянии света упругой средой должно наблюдаться расщепление линии рассеянного света (эффект Бриллюэна - Мандельштама). Попытки экспериментально обнаружить этот эффект привели его и Г.С. Ландсберга в 1928 к открытию комбинационного рассеяния света (независимо от индийских физиков Ч. Рамана и К.С. Кришнана). Открыл совместно с Г.С. Ландсбергом селективное рассеяние света, с М.А.Леонтовичем разработал теорию рассеяния света в твердых телах. Дал строгую математическую теорию оптических изображений.
В квантовой теории предложил немало плодотворных идей. Вместе с М.А. Леонтовичем разработал (1928) теорию прохождения частицы через потенциальный барьер. В его идеях была предсказана матрица рассеяния. Мандельштам одним из первых понял физическое значение теории относительности и много сделал для ее разъяснения и пропаганды. Совместно с И.Е. Таммом дал более общую трактовку соотношению неопределенностей в терминах «энергия - время». За работы в области физики ему в 1931 была присуждена премия им В.И Ленина.
Исследования Мандельштама в области теории колебаний, выполненные в большинстве своем совместно с Н.Д. Папалекси, привели к созданию нового направления — теории нелинейных колебаний. Развивая эту теорию, Мандельштам охватывал колебательные процессы в радиотехнике, акустике, автоматике, аэродинамике. С его именем связано открытие новых видов резонанса, в частности, резонанса n-го рода и создание его теории, обобщение и углубление понятия резонанса, построение теории стационарных колебаний при резонансе n-го рода, обнаружение асинхронного возбуждения, разработка нового метода генерации электромагнитной энергии при помощи параметрических генераторов.
Вместе с Н Д. Папалекси внес существенный вклад в радиофизику и радиотехнику. Разработал новые способы радиотелеграфной и радиотелефонной модуляции, радиоинтерференционные методы исследования распространения радиоволн и измерения расстояния, создал новую область радиотехники — радиогеодезию и др. За разработку радиоинтерференционной методики и полученные практические результаты в 1942 был удостоен Государственной премии СССР.
Создал школу физиков (А.А. Андронов, А.А. Витт, Г.С. Ландсберг, М.А. Леонтович, И.Е. Тамм, С.П. Шубин, С.М. Рытов, Г.С. Горелик, В. В. Мигулин, С.П. Стрелков, П. А. Рязин, С.Э. Хайкин и др.).
[308, 392].

Рекомендуем использовать новую версию сайта!

Рейтинг@Mail.ru www.EduSpb.com Объединение учителей Санкт-Петербурга www.PackAndCandle.com Индекс цитирования


Hosted by DELFA