Кабинет физики СПбАППО

 

РИЧАРДС Теодор Уильям (Richards Theodore William) (31.I.1868 – 2.IV.1928) — американский химик. Р. в Джермантауне (штат Пенсильвания). Получил домашнее образование. В 1886 окончил Гарвардский ун-т (доктор философии – 1888), затем стажировался в Германии (в Геттингенском, Мюнхенском и Дрезденском университетах). С 1889 – работал в Гарварде (с 1901 – проф., в 1903 – 11 — декан химического факультета). Был президентом Американского химического общества, Американской ассоциации содействия развитию науки и Американской академии наук и искусств.
Основные работы связаны с определением атомных масс химических элементов. Впервые показал, что отношение атомных масс кислорода и водорода не является целым числом. Уточнил атомную массу меди. С целью повышения точности экспериментов по определению атомных масс изобрел несколько новых приборов, включая аппаратуру, предотвращавшую загрязнение опытных образцов влагой из атмосферы, калориметр, который не был подвержен воздействию небольших температурных колебаний, вызываемых исследуемыми веществами, и нефелометр устройство, позволяющее визуально определять концентрацию или размеры частиц в растворе. Определил атомные массы более чем тридцати элементов, двадцать одну из которых он установил лично. Подтвердив, что у кобальта атомная масса больше, чем у никеля, несмотря на то, что он стоит в Периодической таблице раньше, показал, что вопреки общепринятой теории не атомные массы являются основой химического порядка. Доказал (1913-14), что свинец в радиоактивных минералах имеет меньшую атомную массу, чем «нормальный» свинец. Это стало одним из ранних подтверждений существования изотопов.
Занимался проблемами равновесия, электрохимии и химической термодинамики. Изучение термодинамики элементов при низких температурах позволило ему в 1902 сделать наблюдения, которые предвосхитили третий закон термодинамики, открытый три года спустя Нернстом. Дал (1902) экспериментальное подтверждение законов электролиза Фарадея. В 1907 сформулировал теорию «сжимаемых» атомов, согласно которой, атомный объем зависит от химического состояния. Проанализировал отклонения в атомном объеме, наблюдающиеся у многих элементов. Ввел в широкую научную практику адиабатический калориметр и с его помощью весьма точно определил многие термохимические константы (теплоту растворения металлов в кислотах, удельную теплоемкость кислот, оснований и солей, теплоты нейтрализации).
Нобелевская премия по химии (1914) «за точное определение атомных масс большого числа химических элементов». Медаль Дэви (1910), медаль Гиббса (1912), медаль Франклина (1916), медаль Лавуазье (1922).

Рекомендуем использовать новую версию сайта!

Рейтинг@Mail.ru www.EduSpb.com Объединение учителей Санкт-Петербурга www.PackAndCandle.com Индекс цитирования


Hosted by DELFA