Кабинет физики СПбАППО

 

РОТБЛАТ Джозеф (Rotblat Joseph) (4.XI.1908 - 31.VIII.2005)английский физик и общественный деятель. Член Лондонского королевского общества (1995). Р.в Варшаве. Окончил (1932) Свободный ун-т Польши. В 1938 получил докторскую степень в Варшавском ун-те. В 1933 – 39 — в Радиологической лаборатории Варшавы, с 1937 — зам. директора польского Института атомной физики. С 1939 — в Великобритании, в Ливерпульском ун-те. После начала Второй мировой войны в составе группы английских физиков-ядерщиков работал в Лос-Аламосе над создание ядерного оружия. В 1944. осознав, что Германия не создаст собственный ядерный заряд и что союзники в скором времени победят Гитлера, покинул Манхэттенский проект, став единственным ученым, который прекратил работы в Лос-Аламосе до создания американцами ядерной бомбы. С 1944 — директор по исследованиям в области ядерной физики Ливерпульского университета. С 1950 — в Лондонском университете (проф., зам. декана факультета естественных наук, канцлер Клинического медицинского госпиталя Святого Варфоломея при университете). С 1976 — почетный проф. Основатель и зав. кафедрой исследований мира Брэдфордского университета.
Научные труды посвящены главным образом ядерной, квантовой и медицинской физике, радиобиологии. Его исследования по светочувствительным фотоэмульсиям в значительной мере способствовали открытию пи-мезона. Он являлся автором основополагающих работ, связанных с применением ядерно-физических методов в биологии и медицине.
В 1955 в числе 11 крупнейших ученых мира подписал т.н. Манифест Рассела — Эйнштейна, призывавший ученых различных национальностей, политических и религиозных убеждений объединиться против угрозы, которую несет ядерное оружие человечеству. Один из основателей и руководителей Пагуошского движения ученых, в 1957 - 73 — генеральный секретарь этой организации, в 1988 - 97 — президент, с 1997 — почетный президент. В 1977 - 88 — председатель Британского Пагуошского комитета. Разработч основополагающих международных актов в области разоружения и контроля над вооружениями ХХ в. — договоров о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и об ограничении противоракетной обороны (ПРО).
В 1995 Ротблат и Пагуошское движение ученых были удостоены в равных долях Нобелевской премии мира «за большие достижения, направленные на снижение роли ядерного оружия в мировой политике и за многолетние усилия по запрещению этого вида оружия».

новости ато

Рекомендуем использовать новую версию сайта!

Рейтинг@Mail.ru www.EduSpb.com Объединение учителей Санкт-Петербурга www.PackAndCandle.com Индекс цитирования


Hosted by DELFA