Кабинет физики СПбАППО

 

СКЛОДОВСКАЯ-КЮРИ МарияСКЛОДОВСКАЯ-КЮРИ Мария (Curie Sklodowska Marie) (7.XI.1867 – 4.VII.1934) — польский и французский физик и химик, один из основоположников учения о радиоактивности. Р. в Варшаве. В 1891 - 94 училась в Парижском ун-те и, окончив его, получила два диплома лиценциата—по физике (1893) и математике (1894). В 1895 вышла замуж за французского физика П. Кюри и с этого же года начала работать в его лаборатории в Школе физики и химии (Париж). В 1900 - 06 — преподаватель физики в Севрской нормальной школе. В 1903 защитила в Парижском ун-те докторскую диссертацию. С 1906 — профессор и заведующая кафедрой Парижского ун-та, с 1914 — также директор Ин-та радия.
Работы посвящены радиоактивности и ее применению. В 1897 начала исследование радиоактивного излучения солей урана и пришла к выводу, что оно является свойством самих атомов урана. В 1898 независимо от Г. Шмидта доказала наличие радиоактивности у тория. Также заметила, что радиоактивность у некоторых минералов, содержащих уран и торий, намного интенсивнее, чем можно было бы ожидать. Предположила, что эти минералы (урановая смоляная руда, хальколиг и аутонит) содержат новый радиоактивный элемент, отличный от урана и тория. Поиски этого гипотетического радиоактивного элемента были проведены в урановой смолке совместно с П.Кюри. Используя разработанный ими метод обогащения активным веществом, они приходят к выводу, что в урановой смолке присутствуют два новых радиоактивных элемента. В результате совместной напряженной и кропотливой работы по переработке больших количеств урановой смолки с целью концентрации активного вещества, они в июле 1898 открывают один из этих элементов — полоний, в декабре второй - радий, в 1899 — наведенную радиоактивность. В 1899 высказала гипотезу о сущности радиоактивности и ввела термин «радиоактивность». В 1900 показала, что α-лучи являются потоком материальных частиц. Разработала основы количественных методов радиоактивных измерений. Совм. с Г. Кмерлинг-Оннесом установила независимость радиоактивного распада от температуры. Определила постоянные распада ряда элементов и и изучила свойства изотопов.
В 1902 получила несколько дециграммов чистой соли радия, а в 1910 вместе с французским химиком А. Дебьерном — металлический радий. Они же изготовили первый эталон радия (1911). Определила атомную массу радия и его место в периодической таблице химических элементов. В 1903 за исследование явления радиоактивности супруги Кюри (совместно с А Беккерелем) удостоены Нобелевской премии по физике, а в 1911 М. Склодовской-Кюри за получение радия в металлическом состоянии присуждена Нобелевская премия по химии.
Испытала много элементов на радиоактивность, исследовала, их свойства, разработала основы количественных методов радиоактивных измерений, изучала наведенную радиоактивность, установила влияние радиоактивного излучения на живую клетку, первая использовала радиоактивность (эманация радия) в медицине и т.д. В годы первой мировой войны (1914 - 18) организовала 220 передвижных и стационарных рентгеновских установок для рентгено- и радиологического обслуживания госпиталей Франции. Умерла от лейкемии.
Член многих академий наук и научных об-в, в частности иностранный член АН СССР (1926) Медали Г. Дэви (1903), Э. Грессона (1909).
[421, 436, 473, 557]

Рекомендуем использовать новую версию сайта!

Рейтинг@Mail.ru www.EduSpb.com Объединение учителей Санкт-Петербурга www.PackAndCandle.com Индекс цитирования


Hosted by DELFA