Кабинет физики СПбАППО

 

Schrodinger, ErwinШРЕДИНГЕР Эрвин (Schrodinger Erwin) (12.VIII.1887 - 4.I.1961) — австрийский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. P. в Вене. Окончил Венский ун-т (1910). Работал в Венском и Йенском ун-тах, в 1920—21 — профессор Высшей технической школы в Штуттгар-те и ун-та в Бреслау, 1921—27 — профессор Цюрихского ун-та, 1927 — 33 — Берлинского, в 1933-36-Оксфордского, 1936-38-Грацского ун-тов. В 1941—55 — директор Ин-та высших исследований в Дублине, с 1956 — профессор Венского ун-та.
Основные работы в области статистической физики, квантовой теории, квантовой механики, общей теории относительности, биофизики. Исходя из идей де Бройля о волнах материи л принципа Гамильтона, разработал (1926) теорию движения микрочастиц — волновую механику, в основу которой положил уравнение (уравнение Шредингера), играющее в атомных процессах такую же фундаментальную роль, как законы Ньютона в классической механике, и ввел для описания состояния микрообъекта волновую функцию, или ш-функцию. В 1926 доказал эквивалентность своей волновой механики и матричной механики, разработанной В. Гейзенбергом, M. Борном и П. Иорданом. В 1926 построил квантовую теорию возмущений — приближенный метод в квантовой механике. Пытался (1926) представить частицу как группу волн, занимающую определенную часть пространства и движущуюся целиком (волновой пакет). За создание волновой механики в 1933 (с П. Дираком) удостоен Нобелевской премии.
Однако воспитанный на традициях классической физики, основанной на полном детерминизме, Шредингер не мог мыслить иными категориями и не принял квантовую механику как завершенную теорию. Его не удовлетворяло двойственное описание микрообъектов в терминах волн и частиц со статистической интерпретацией волн, и он пытался построить теорию исключительно в терминах волн. Это привело его к дискуссии с другими ведущими физиками, в частности с H. Бором. «Если мы собираемся сохранить эти проклятые квантовые скачки, — сказал как-то в отчаянии Шредингер, — то я вообще жалею, что имел дело с атомной теорией!»
Дальнейшие исследования Шредингера посвящены теории мезонов, термодинамике, нелинейной электродинамике Борна — Ин-фельда, общей теории относительности. В частности, он сделал несколько попыток по разработке единой теории поля. Интересы Шредингера были чрезвычайно разнообразны: он занимался лепкой, написал книгу по греческой философии, исследовал проблемы генетики и т. д.
Член ряда академий наук и научных- учреждений, иностранный член АН СССР (1934).

[529, 557, 561].

Рекомендуем использовать новую версию сайта!

Рейтинг@Mail.ru www.EduSpb.com Объединение учителей Санкт-Петербурга www.PackAndCandle.com Индекс цитирования


Hosted by DELFA